+375 (29) 982-80-80
Главная » Статьи » Установка криптопровайдера Авест

Установка криптопровайдера Авест

Всем привет! В данной статье я подробно опишу процесс установки и переустановки криптопровайдера Авест, а так же расскажу в каких случаях это может понадобиться.

            Начнем с того что узнаем, что же из себя представляет криптопровайдер Авест.

Как пишет сам производитель: «Криптопровайдер AVEST - расширение криптографического ядра системы Microsoft Windows (разработанное в соответствии со спецификацией Microsoft Crypto API), которое позволяет использовать криптографические алгоритмы сертифицированные Государственным Центром Безопасности Информации при Президенте Республики Беларусь (ГЦБИ) всем приложениям Microsoft Windows. В настоящее время криптопровайдер AVEST CSP - единственный криптопровайдер в Республике Беларусь.»

            То есть криптопровайдер Авест – это система криптозащиты через которую работают Ваши ключи с электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

            Отсюда можно сделать вывод, что перед началом использования ключей с ЭЦП Вам так или иначе придется выполнить установку криптопровайдера Авест.

Основное программное обеспечение Авест

         Для какой бы работы не использовался Ваш ключ с ЭЦП, будь то портал министерства по налогам и сборам (МНС), портал электронных счет-фактур (ЭСЧФ), фонда социальной защиты населения (ФСЗН), клиент-банки и т.д., Вам нужно будет установить основное программное обеспечение Авест.

Основными являются два пакета:

            - AvCSP
            - AvCSPBel

загрузить которые можно по ссылке:

 http://www.avest.by/crypto/csp.htm

После загрузки последних версий данных пакетов их необходимо установить.

После установки компьютер необходимо перезагрузить.

Специальное программное обеспечение Авест

         Дальше все зависит от того для чего предназначен Ваш ключ с ЭЦП.

- Если это портал МНС или ЭСЧФ Вам нужно загрузить комплект абонента (обычно это пакет для абонентов РУП «Национальный центр электронных услуг» ) по ссылке:

 http://www.avest.by/crypto/csp.htm

Как и раньше, загрузив пакет, его нужно распаковать и установить. Далее необходимо зайти в менеджер сертификатов и импортировать свой личный сертификат.

- Если ключ предназначен для портала ФСЗН то необходимо загрузить дополнительный пакет AvestForBelSSF по ссылке (нужно кликнуть по “Криптопровайдер Авест”)

http://portal.ssf.gov.by/nvcm/start/downloads/

Алгоритм действий прежний: Загружаем → распаковываем → устанавливаем → заходим в менеджер сертификатов ФСЗН и импортируем личный сертификат. Также может понадобиться загрузить и импортировать корневые сертификаты, выполнить это можно по ссылке указанной выше. Нужно кликнуть на слово “Сертификат” и слово “СОС (список отозванных сертификатов)” напротив необходимых УЦ (удостоверяющих центров), для города Минск это:

- УЦ Центрального аппарата Фонда,

- УЦ Минского городского управления Фонда

- Корневой УЦ

После их загрузки нужно зайти в менеджер сертификатов и выполнить импорт каждого сертификата УЦ и СОС.

- Если ключ будет использоваться для какого-нибудь клиент-банка или интернет-банка, то процесс установки специального программного обеспечения Авест необходимо уточнять у специалистов поддержки банка.

Переустановка криптопровайдера Авест

            При переустановке криптопровайдера Авест, перед выполнением загрузки и установки (процесс описан выше)  пакетов, нужно выполнить деинсталляцию уже установленных пакетов. Сделать это можно пройдя по пути: Пуск →  Панель управления →  Программы →  Программы и компоненты. Далее выберите один из установленных пакетов (AvestCSP, AvsetCSPBel) и нажмите кнопку “Удалить”. Так необходимо поступить с каждым установленным пакетом. После успешного удаления нужно перезагрузить компьютер. Далее выполните процесс установки криптопровайдера Авест, описанный выше.

            На этом все, спасибо!


Поделиться:
ООО Фактор ЛТД