+375 (29) 982-80-80
Главная » Статьи » Удаленный доступ

Удаленный доступ пользователей

Сотрудник уехал в командировку, и ему срочно понадобились документы, находящийся в корпоративной сети? Решить данную проблему поможет организация удаленного доступа пользователей.

Сервис представляет собой VPN-сервер, который позволяет внешним сотрудникам получать безопасный доступ к внутренним сервисам компании через сеть Интернет. Это означает, что любое доверенное лицо (сотрудник либо заказчик организации) может получить доступ к корпоративной сети организации и ко всем необходимым службам – почта, принтеры и прочие. Если сотруднику потребовался договор или любой другой документ, находящийся в корпоративной сети, он всегда может соединиться через Интернет и быстро получить его.

VPN

Как работает система удаленного доступа?

Подключение удаленных пользователей к корпоративной сети осуществляется через VPN-сервер. При подключении удаленного пользователя сервер доступа требует прохождения процесса аутентификации (идентификации пользователя), а затем процесса авторизации (определение наличия прав доступа удаленного пользователя).

Наиболее распространены два метода организации удаленного доступа посредством Интернет:

При методе первом (например, IPsec VPN) на каждый компьютер устанавливается индивидуальный VPN-клиент с оригинальными настройками. Этот метод организации удаленного доступа используется чаще всего для ограниченного количества доверенных точек доступа ввиду необходимости настройки и поддержки каждого внешнего устройства ИТ службой. В то же время эта технология является наиболее безопасной.

Второй метод (например, SSL VPN) – наиболее простой. Удаленный доступ осуществляется с использованием интернет-браузера, при наличии доступа в Интернет. В качестве устройства удаленного доступа может использоваться ноутбук, мобильный телефон и прочие.

Что дает использование технологии VPN?

  • Доступность информации организации для сотрудников компании, находящихся вне офиса – работник может свободно пользоваться информационными ресурсами, находясь в командировке или любом другом удаленном месте.
  • Сокращение расходов компании на покупку программного обеспечения – если ПО установлено на сервере, то пользователь, зайдя на сервер, может им пользоваться.
  • Простота использования – сотруднику достаточно нажать подключение и ввести свой логин и пароль – и он уже работает с документами компании.
  • Экономия времени работника на получение необходимой информации.
  • Безопасность – устанавливается защищенное удаленное соединение в соответствии с международными стандартами защиты информации.

Смотрите также:

Компания Фактор-ЛТД предлагает настройка IP-телефонии, а также абонентское обслуживание компьютеров в Минске и по всей Беларуси.

ООО Фактор ЛТД