+375 (29) 982-80-80
Главная » Статьи » Виртуализация

Виртуализация ИТ-инфраструктуры

В ходе работы, начальник ИТ отдела скорее всего сталкивался с вопросами вроде: "Как повысить управляемость и масштабируемость ИТ-инфраструктуры?" или "Как быстро ИТ-отдел сможет восстановить работоспособность сервера/группы серверов в случае сбоя и как сделать так, чтобы сбой не повлиял на работу компании?". Существенную помощь в поиске ответов на эти вопросы сможет оказать виртуализация ИТ-инфраструктуры.

Виртуализация ИТ-инфраструктуры – это технология, позволяющая запускать несколько виртуальных серверов внутри одного физического сервера. Каждый виртуальный сервер - это программная имитация аппаратного обеспечения компьютера (процессов, жесткий диск, видеокарта и пр.) с помощью специального программного обеспечения для виртуализации.

ESXi

Использование виртуализации позволяет:

  • Упростить администрирования и обслуживания ИТ-инфраструктуры;
    Предоставление доступа к гостевым ОС (виртуальным серверам) на аппаратном уровне позволит сэкономить время и нервы технического персонала (нет необходимости идти в серверную для проведения работ или покупать IP-KVM - дорогостоящее оборудования удаленного доступа). Весь спектр работ может быть проведен с рабочего места технического специалиста.
  • Повысить уровень использования мощностей текущего оборудования;
    Как правило, далеко не все серверы используют свои ресурсы на 100 или даже 50 процентов, основная масса работает только с 20 процентами возможных ресурсов аппаратной платформы. Использование виртуализации позволит гибко распределить ресурсы между гостевыми ОС и использовать ресурсы аппаратной платформы максимально эффективно.
  • Снизить капитальные и эксплуатационные затраты на ИТ-инфраструктуру;
    Виртуализация позволяет сократить количество серверов благодаря возможности консолидации, то есть там, где раньше требовалось несколько серверов – теперь можно поставить один физический сервер, и запустить нужное количество виртуальных уже в среде виртуализации. Это позволит сэкономить на стоимости приобретения оборудования, а так же снизить энергопотребление.
  • Повысить отказоустойчивость, как отдельных компонентов, так и ИТ-инфраструктуры в целом;
    Возможность объединения нескольких серверов виртуализации в единую платформу позволяет ликвидировать время простоя виртуальных машин или свести его до минимума. В случае выхода из строя одного из физических серверов, виртуальные машины, которые работали на вышедшем из строя сервере, в автоматическом режиме будут перемещены на другой, работающий в данный момент, сервер.
  • Упростить процессы резервного копирования данных и сократить время восстановления до минимума.
    Использование виртуализации позволит копировать и восстанавливать серверы «целиком», без необходимости переустановки ОС, ПО и восстановления резервной копии. Это возможно благодаря тому, что виртуальный сервер является имитацией физического сервера и не имеет привязки к аппаратным особенностям и средствам (достаточно аналогичной системы виртуализации, которая может быть установлена на любом оборудование).

Преимущества для бизнеса

  • Снижение капитальных и эксплуатационных затрат на ИТ-инфраструктуру;
  • Снижение риска потери критичной информации;
  • Существенное сокращение времени восстановления данных в случае аварий и неполадок в ИТ-инфраструктуре.

Смотрите также:

Компания Фактор ЛТД предлагает абонентское обслуживание компьютеров и серверов.

ООО Фактор ЛТД