+375 (29) 982-80-80
Главная » Статьи » Что такое аутсорсинг?

Что такое aутсорсинг?

Аутсорсинг - это передача непрофильных процессов внешней организации. Аутсорсинг позволяет бизнесу сконцентрироваться на действительно важных, приносящих прибыль, вопросах. А вопросы не связанные с профильной деятельностью отдаются аутсорсинговым компаниям. Как правило, на аутсорсинг отдают бухгалтерский учет, обслуживание ИТ-инфраструктуры, программирование, юридические услуги, уборку помещений.

Аутсорсинг может быть полным или частичным. Также, не стоит путать аутстаффинг и аутсорсинг. При аутстаффинге не происходит передачи внутренних процессов сторонней компании. Вы просто берёте нужного специалиста в аренду, как правило, на основе почасового тарифа.

Преимущества и недостатки аутсорсинга

Основным преимуществом аутсорсинга является экономия. За разумные деньги вы получаете высококачественные услуги. Также, преимуществом является и то, что на вас работает команда специалистов, а значит вы получите сервис даже если кто-то из специалистов заболеет или уйдет в отпуск. Плюс, команда всегда обладает более высокими компетенциями в сравнении с одним специалистом.

Аутсорсинг

Сложно недооценить преимущества аутсорсинга, однако, он не лишен и недостатков. Так, внешней компании сложнее досконально понять внутренние потребности клиента. Если при аутсорсинге услуг по уборке офиса такая проблем вряд ли возникнет, то, скажем, в ИТ-услугах всё несколько сложнее. Например, системный администратор, находясь внутри организации, лучше понимает культуру компании, планы развития и наиболее острые проблемы. Он может гибко реагировать на потребности своей компании.

Поэтому, в сфере ИТ довольно популярен частичный аутсорсинг. Когда в организации есть ИТ-директор, который осуществляет общую координацию и нанимает нужных подрядчиков на различные направления (1С, обслуживание компьютеров, SEO и т.д) и отчетливо доносит позицию и потребности своей компании до компаний-исполнителей. Важно, чтобы со стороны компании аутсорсера также были адекватные менеджеры, хорошо понимающие нужды клиентов.

Выводы

Каждый решает для себя, стоит ли отдавать на аутсорсинг тот или иной процесс. Но, что можно сказать наверняка - передача на аутсорсинг непрофильной деятельности определенно является мировым трендом.

ООО Фактор ЛТД