+375 (29) 982-80-80
Главная » Статьи » Лицензирование ПО в Беларуси

Лицензирование ПО в Беларуси

Сегодня многие руководители задумались о покупке лицензионного программного обеспечения. Причин этому несколько. Из разных СМИ звучит информация о том, что государство активно взялось за проверку правомерности использования программного обеспечения. Несложно определить основные причины повышенного интереса к лицензированию: опасение наказания и опасение за имидж организации. Никто не хочет получить огласку того, что его «детище» использует нелицензионное ПО.

Но одновременно с интересом к лицензированию ПО, возникли и вопросы, о которых мы расскажем в нашей статье.

Почему нужно использовать лицензионные версии? Многие люди думают, что разницы между лицензионным ПО и нелицензионным ПО нет. Но это не так:

  • Покупатели нелицензионных программ не получают никаких гарантий качества и безопасности, ведь если ПО взломано – в него могли «подсадить» и вирус и троян;
  • Невозможно воспользоваться техподдержкой и обновлениями;
  • Использование нелицензионного ПО является нарушением законодательства.

Большинство организаций на пользовательских компьютерах используют операционные системы Windows от Microsoft. Не редко серверы организации также работают под управлением ОС от компании Microsoft. Но как правильно приобрести лицензию?

Компания Microsoft предоставляет широкий спектр продуктов для личного и делового пользования. В настоящее время доступно много информации о том, какие типы лицензий предлагает компания Microsoft, тем не менее, система лицензирования остается крайне запутанной и изменчивой, что ведет к сложности восприятия этой информации обычными пользователями, которые столкнулись с выбором лицензионных продуктов. Это может привести к ошибочной покупке. И эта ошибка может оказаться очень дорогостоящей.

Можно выделить три основных варианта лицензирования:

  • Лицензии для покупки вместе с новым компьютером (OEM)
  • Коробочные версии продуктов (BOX);
  • Корпоративные лицензии (OLP).

Лицензии OEM самые дешевые, но поставляются только с оборудованием. Основной особенностью такой лицензии является то, что она привязана только к одному компьютеру, на который изначально была установлена и не может быть перенесена на другой компьютер.

Пользователь может приобретать версию OEM только с новым компьютером. Из этого следует, что нельзя приобрести OEM-версии для собственных нужд даже при условии самостоятельной установки, если он не обладает правом изготовления и сбыта техники. Несмотря на это, очень часто в продаже мы видим версии OEM без компьютеров, что при проверке будет приравнено к «нелицензионному ПО».

Коробочные версии обычно дороже других вариантов, подходят для малых организаций, где парк ПК не более 5 компьютеров. Такое ПО просто в приобретении. Его можно купить как товар.

На коробочные версии есть региональное ограничение. Это означает, что продукт можно активировать только в определенном регионе.

Несмотря на это, у некоторых поставщиков в РБ имеются версии «For Russia only» (только для РФ), которые дешевле версий, предназначенных для РБ, и, соответственно, могут пользоваться популярностью у наиболее экономных. Такая «экономия» легко может привести к лишним затратам, ведь при активации такой версии в нашей стране лицензия будет недействительна. Необходимо понимать что для использования в РБ подходят версии «CIS and Georgia only» ( для стран СНГ и Грузии), «Central and Eastern Europe» (CEE).

Но как лицензироваться более крупным компаниям?

Для организаций, которые приобретают лицензии от 5 штук, Microsoft предлагет лицензироваться по программе OLP. Этот вариант позволяет снизить затраты на покупку за счет скидок за объем заказов и облегчить развертывание и управление ПО, а также предусматривает различные варианты оплаты и другие преимущества.

Microsoft также предлагает вариант лицензирования по принципу подписки или аренды, после окончания которого пользователь продлевает соглашение или выкупает бессрочные лицензии. Данный вариант подойдет для организаций, желающих отнести затраты на ПО на операционные расходы.

Для подбора оптимального варианта лицензирования мы рекомендуем обращаться к официальным реселлерам, которые хорошо разбираются в нюансах лицензирования. Компания Microsoft регулярно проводит обучение своих партнеров. Такое обучение проходят и наши специалисты, что позволяет грамотно подбирать решения для наших клиентов.

Конечно, использование лицензионного ПО – это выбор и ответственность каждого. Хотелось бы думать, что наша информация помогла Вам разобраться в вопросе лицензирования программного обеспечения и Вы не допустите ошибок при его покупке.

ООО Фактор ЛТД